О городах Прикамья

Карта Пермского края

Опубликовано в О городах Прикамья

На карте представлен Пермский край. Интерактивная карта, можно выбрать (показать / скрыть) отображение объектов - города и населенные пункты, туристические и горнолыжные базы отдыха, дороги, реки и озера. Так же, на карте отмечены туристические объекты Пермского края.

Чусовой - начало похода Ермака

Опубликовано в О городах Прикамья


Портрет ЕрмакаИстория этого города начинается с 1879 года, когда возле железнодорожной станции Чусовской русско-французским акционерным обществом был заложен металлургический завод. До сих пор рядом с заводом стоят построенные в те времена двухэтажные деревянные «французские домики» - памятники заводского быта.

Однако задолго до основания города Чусового в этих краях жили люди. Многое видели здешние земли. Некоторые находки свидетельствуют о том, что даже в глубокой древности существовали связи, соединявшие этот край с цивилизациями Востока. Отсюда отправился в свой сибирский поход Ермак Тимофеевич.

Скульптурный образ ЕрмакаПознакомиться с культурно-историческим наследием края поможет этнографический комплекс «Музей истории реки Чусовой». В этом музее под открытым небом выставлены экспонаты, воспроизводящие русскую старину. Из разных уголков Прикамья сюда перевезены барская сельская лавка, театр-музей русской деревянной игрушки, детские ярмарочные карусели, бадья, мельница, колодец…
Внутри помещений можно увидеть предметы русского быта, одежду, инструменты. Музей организован не по законам музейного дела. Здесь все можно потрогать, подержать в руках – пузатые двухведерные самовары, прялки, керосиновые лампы. Дух исконного, родного здесь свободно живет среди предметов старины.
В этнографическом парке также можно заказать экскурсию по местам, связанным со знаменитым походом Ермака и посетить Музей похода Ермака.

Чусовой также имеет и печальные страницы в своей истории. В его близи находилась одна из последних политзон строгого режима – лагерь «Пермь-36», который возник в сталинские времена и где содержались самые «опасные» инакомыслящие авторы и распространители антикоммунистической литературы, участники правозащитных групп, религиозных, национальных и других организаций. В 1990-е годы на его базе был создан Мемориальный музей Истории политических репрессий «Пермь-36».
На территории бывшего лагеря сохранились уникальные постройки, характеризующие эпоху тоталитаризма: жилые бараки, тесные, круглосуточно запираемые камеры, карцер. Были восстановлены прогулочные дворики, обитые изнутри железом и вперекрест покрытые колючей проволокой, вышки.

Чусовой знаменит и тем, что в нем находится одна из лучших школ олимпийского резерва «Огонек». Но если вы приедете на эту базу не за медалями, а просто ради отдыха, будьте уверены, вас отсюда не прогонят. Для гостей здесь есть гостиничный комплекс, возможность питаться и тренироваться. На территории базы имеется уникальный музей фристайла – пожалуй, единственный в мире.
Гордостью чусовлян является горнолыжный комплекс «Такман», куда в зимнее время на выходные дни приезжают жители не только Пермского края, но и Свердловской области.

И все-таки подлинной жемчужиной города является река Чусовая. Со своими многочисленными притоками она образует огромную водную сеть, которая покрывает собой западную часть Свердловской области и восточную часть Пермской.

Город Чусовой по праву гордится многими славными именами. И все же с особой любовью здесь произносят имя Виктора Астафьева. Здесь состоялась «проба пера» молодого автора. Здесь же был открыт и первый музей писателя, в котором выставлены его книги, письма, личные вещи, картины. Кстати, ставшие традиционными в Пермском крае «Астафьевские чтения» включают в том числе и посещение города Чусового, экскурсию по астафьевским местам и знакомство с экспонатами этого музея.

Также можно узнать много интересного о жизни города на информационном портале Чусового: http://chus-info.ru.

Вид на реку Чусовая - начало похода Ермака в Сибирь, часовня Трифона Вятского

Авторалли Ермак 

Культурнро-досуговый центр (Дворец культуры металлургов) 

Музей политических репрессий  

Такую одежду носили заключенные лагеря Пермь 36 

Чердынь – старинная столица Урала

Опубликовано в О городах Прикамья

Чердынь, самый древний город Прикамья, не просто богат памятниками истории и природы, здесь особая цивилизация.
Оковы боярина  Михаила Романова
 

Первое поселение на месте современной Чердыни возникло в VIII - IХ вв. н. э. В XII в. на холме, который впоследствии стал называться Троицким, существовало городище, основанное коренными жителями Верхнего Прикамья коми-пермяками. Древние коми назвали поселение «чердынью», что значит «в устье ручья». Местные племена еще до прихода на Урал русских торговали через Волжскую Булгарию с Персией, Византией, Хорезмом. В XV - XVII вв. Чердынь была административным, военным, ремесленным, торговым и религиозным центром Перми Великой. Тогда даже существовало такое понятие «Пермь Великая Чердынь», которое упоминалось в официальной деловой переписке и разговорной речи того времени. 

Велика роль Чердыни в освоении русскими Сибири. Отсюда отправлялись во вновь возводимые города Верхотурье и Пелым военные и строительные отряды, ремесленники, торговцы и церковники, вместе с которыми шло проникновение русской культуры в Сибирь. 

С появлением нового сибирского пути - Бабиновской дороги - город перестал играть роль перевалочного пункта перед Уральскими горами, уступив эту роль Соликамску, Кунгуру, а потом и Перми.

Знакомство с Чердынью лучше начинать на Троицком холме.
Троицкая гора, где сохранился земляной вал - остаток кремлевской стены, - главная достопримечательность Чердыни. С нее открывается исторический вид на центр города, на реку Колву и заречные дали. 

Как и многие российские города Чердынь пережила несколько пожаров. Однако в городе немало построек XVII-XIX веков. 
Величественная колокольня Воскресенского собора (XVIII-XIX вв.) служит высотной доминантой городской панорамы. В архитектурном облике Чердыни ранние традиции Русского севера переплетаются с приемами уральской школы зодчества второй половины XVIII века и отражаются в храмах, общественных зданиях, купеческих лавках и домах.

Чердынцы сохранили немало реликвий, которые известны сегодня всему миру. Это пермский звериный стиль, пермские деревянные боги и уникальные иконы. Об истории и природе края можно многое узнать, посетив Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина. 

Богаты достопримечательностями и окрестности Чердыни. На старинном Печорском тракте, по которому шли когда-то купеческие обозы, расположены населенных пункты, имеющие собственную неповторимую историю и архитектурные памятники. Это и Благовещенская церковь (1785) в селе Покча, это и Свято-Троицкая церковь (1779) в селе Вильгорт, Введенская церковь (1915) в селе Камгорт и раскопки Искорского городища в селе Искор).
Панорама Чердыни

Чайковский - город отдыха на юге Прикамья

Опубликовано в О городах Прикамья


 

Чайковский – город современный, динамичный. Он был построен на месте старинного села Сайгатка, известного аж с XVII века. Через Сайгатку проходили пугачевские отряды. Здесь были кузницы, мельницы, торговые пристани, скорняжные и смолокуренные производства. Рождение самого города связано со строительством на Каме Воткинской ГЭС. В 1956 году на месте Сайгатки был основан рабочий поселок Чайковский, получивший в 1962 году статус города.

Чайковский известен многим своим производством тканей. Заглянув на предприятие «Чайковский текстиль», вы сможете узнать, как менялись характер рисунка и выделка тканей с 1966 года по наши дни.


Прогноз погоды в городе Чайковский Прогноз погоды в городе Чайковский

Окунуться в атмосферу народных праздников поможет архитектурно-этнографический комплекс«Сайгатка».Любителям искусства будет интересно посетить картинную галерею. Там можно увидеть уникальную частьфонда:русский акварельный портрет 1-й половины XIX века и русскую живопись XIX – начала XX века,а также знаменитоекаслинское литье.

Неподалеку от Чайковского, в соседней Удмуртской республике, в городе Воткинске находится мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба имени П.И.Чайковского». Дом, построенный в 1806 году, был типичной дворянской усадьбой того времени. Сегодня в музее-усадьбе проводятся экскурсии и театрализованные представления, выставки и костюмированные праздники. 

Чайковский – отличное место для любителей активного отдыха. В живописной местности, на берегу большого старинного пруда, на площади более четырех гектаров расположена усадьба «Славянский двор», родовое имение художников Сведомских. Несмотря на то, что это музейный комплекс, здесь созданы все условия для отдыха. Усадьба «Славянский двор» идеально подходит для проведения торжественных вечеров, банкетов и деловых встреч. К услугам отдыхающих – лодки, катамараны. На берегу – русская баня, благоустроенные места для отдыха, пляж, веранды, мангалы. 

В распоряжении отдыхающих в 8 км от Чайковского находится спортивный комплекс «Снежинка», включающий кемпинг, 4 горнолыжных склона, трамплины, лыжные трассы. Здесь же можно взять напрокат лыжный, санный и горнолыжный инвентарь. Имеются буфеты, бар, русская баня.

В летнее время можно отдохнуть на берегу Сайгатского залива. Обычно там разбивают палаточные лагеря, а лодки напрокат берут на прокатной базе «Волна». 

Очень популярно среди отдыхающих Пермской области посещение Чайковского через водные пути. В летнее время в выходные регулярно организуются теплоходные круизы Пермь – Чайковский – Пермь. Никого не оставляют равнодушным красота речных просторов, бодрящая свежесть бриза. Приятно проведя время на теплоходе, туристы успевают посетить город и отдохнуть на берегу Камы, взяв напрокат лодку или катамаран.

 

Усолье - знаменитая строгановская вотчина

Опубликовано в О городах Прикамья

Палаты СтрогановыхУсолье – старинный город и поныне хранящий память об ушедших столетиях. Сохранивший свое лицо, он живая часть прошлого, напоминающего о себе куполами церквей, каменными купеческими строениями, необычными названиями. Порой кажется: вот-вот откроются двери старинного особняка, и на пороге появится всевластный хозяин Усольского края Григорий Строганов…
На протяжении более чем четырех столетий играл род Строгановых определяющую роль в судьбе города.

Непосредственно история города начинается с 1606 года, когда Никита Григорьевич Строганов заводит здесь новый соляной промысел, который получил название Нового Усолья. Рассолы Нового Усолья отличались высокой концентрацией, дело это было доходное, поэтому количество варниц постоянно возрастало, и Новое Усолье превратилось в крупное промысловое селение. Готовую соль доставляли по реке до Нижнего Новгорода, Рыбинска, Ярославля, там перегружали в амбары, а оттуда «пермянка» (так называли пермскую соль) расходилась по всей России, продавалась за границу. К концу XIX столетия, в связи с началом открытой добычи соли из озер на юге России, с развитием железнодорожных перевозок, Усолье теряет свое былое экономическое значение.

XX век приготовил для Усолья серьезные испытания. Город практически не сохранился в первозданном виде: в 1954 году, в связи с образованием Камской ГЭС, его перенесли на гору Камень. Незатопленными остались лишь постройки старого центра, стоявшие на возвышенности. Они то и хранят по сей день память о «золотом веке» богатой Строгановской вотчины, былой столицы российского солеварения.

Усольский комплекс сохранившихся строений – это более 40 памятников культуры, гражданского и промышленного зодчества. Усольская архитектура может служить ярким примером неоднородной застройки, характерной для конца XVIII – первой половины XIX века, когда классистические постройки соседствовали со зданиями ранее существовавшими. 
В период правления Петра I на усольском берегу начинает возводиться великолепный каменный ансамбль Спасо-Преображенского собора. Интересен тот факт, что в это время существовал запрет на строительство каменных сооружений ввиду того, что весь камень требовался для строящегося Санкт-петербурга, но Строгановы обошли этот запрет. Именно тогда возникает претенциозное, но во многом оправданное изречение: «Усолье-град – Санкт-Петербургу брат». 
Среди сооружений этого времени есть две постройки, отмеченные печатью знаменитого архитектора Воронихина, уроженца Усолья, прославленного творца Казанского собора. Это яркие образцы классицизма - особняк князей Голицыных и Николаевская церковь.

Поскольку Усолье называют музеем под открытым небом, то не пройдите мимо часовни Спаса Урбуса, Покровской часовни, Строгановских палат, конторы соляных заводов Строгановых, Дома Лазаревых, соборной колокольни и торговых рядов.

Посетив Усольский край, в котором прошлое говорит с нами и сегодня, Вы почувствуете мощный духовный заряд старой Руси.

Большое Кольцо Урала

Уникальный Тур

Север Юг Запад Восток
Путем Ермака

Заказ аренда транспорта

Заказать автобус, микроавтобус, легковой автомобиль. Арендовать вертолет, самолет, яхту.

Экскурсии по городу Перми и Пермскому краю

Заказать экскурсии