Тюмень

Опубликовано в Тюменская область

Тюмень — город в России, административный центр Тюменской области.

Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Площадь территории 235 км². Железнодорожный узел транссибирской магистрали. Речной порт. Международный аэропорт 'Рощино', местный — 'Плеханово'.

Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значитТюмень «десять тысяч». Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги — Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моe достояние. Существуют и другие мнения.

Тюменская область граничит с Казахстаном, Омской , Курганской, Свердловской областями. В состав области входят 2 автономных округа(кроме юга) — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Статус полноправных субъектов Российской Федерации Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа получили в 1993 году. На территории Тюменской области образовано 28 городов и 38 административных районов. Область(с округами) является крупнейшим регионом России. Ее территория составляет 1,4 млн.кв. км (8,4% площади всей России), что примерно равно площади Германии, Франции, Италии, Великобритании вместе взятых. У Тюменской области выгодное географическое положение — близость к Уралу, топливно-энергетическому комплексу области, наличие природных ресурсов, а так же развитая транспортная сеть являются основными факторами наращивания экономического потенциала.

Главные достопримечательности Тюмени.

Свято-Троицкий монастырь.

Свято-Троицкий мужской монастырь – древнейшая святыня Тюмени, основанная в 1616 году пришедшим из Казани иноком ТюменьНифонтома. Состоит из Троицкого собора и церкви Петра и Павла. Архитектурная доминанта монастыря выполнена в несколько неожиданных для Сибири формах украинского барокко. Влияние украинской архитектуры на сибирское барокко, связывают с украинским происхождением тобольского митрополита Филофея Лещинского, а также с масштабными ссылками и миграцией в Сибирь украинского населения в 18 веке. В 1746 году на землях монастыря похоронен естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер.

Знаменский кафедральный собор.

Знаменский кафедральный собор в Тюмени является одним из главных архитектурных и духовных символов города. Внешний Тюменьвид храма, его многоярусность, красивый орнамент, придают собору неповторимый вид. Дата построения каменного храма 1786 год. Собор — вдохновенная фантазия на тему русского барокко. Это ещё одно доказательство того, теперь уже очевидного факта, что термин “провинциальная архитектура” означает архитектуру не более низкого, чем столичная, качества, а своеобразную, самобытную архитектуру, свидетельствующую о неисчерпаемости творческих принципов русского зодчества. Только с таких позиций правомерно сопоставлять провинциальные и столичные сооружения.

Мост Влюбленных.

Мост Влюбленных - пешеходный вантовый мост через реку Туру в Тюмени. 14 февраля 2003 года ди-джеи местной Тюменьмузыкальной станции устроили на тогда ещё пешеходном мосту конкурс на "Самый долгий поцелуй". После чего, радиостанция стала инициатором предложения переименовать мост. Накануне праздника 417-летия Тюмени мост получил официальное название "Мост Влюбленных". На Мосту влюбленных установлена табличка, официально присваивающая ему звание символа города. Этот мост был построен в 80-е годы XX века на месте прежнего деревянного моста, рухнувшего в 1979 году. Мост является одним из любимых мест отдыха горожан, там всегда много молодежи, поскольку вблизи моста расположены несколько ВУЗов. Для того, чтобы влюбленным было легче назначать свидания, у входа над мостом Влюбленных вывесили часы.

Музей Дом Машарова.

Музей Дом Машарова расположен в старинном особняке, принадлежавшем Н.Д. Машарову, известному тюменскому Тюменьпромышленнику - владельцу чугунолитейного завода (ныне - Тюменский станкостроительный завод). В 1994 г. после реставрации в здании открыт музей с постоянно действующей экспозицией "Семейный альбом". Внутреннее убранство его комнат может многое поведать об эстетических запросах купеческих семей Тюмени столетие назад. Внимание посетителей привлекает изысканный декор печей и камина, продуманность планировки и украшений небольших, но уютных комнат. В музее представлен разнообразный ассортимент чугунных изделий, выпускавшихся на фабрике Машарова.

Сквер Сибирских кошек.

Сквер Сибирских кошек стал подарком ко дню рождения Тюмени на улице Первомайской. 12 скульптур котят и кошек вылиты изТюмень чугуна и покрыты специальной золотистой краской. Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек - их съели в страшную зиму 1941-42 годов. В отсутствие кошек в городе расплодились крысы. Как только блокада была снята кошек стали привозить из других регионом страны. Набирали их и в Сибири для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских кошек.

 

Тюменский областной краеведческий музей.

Тюменский областной краеведческий музей - один из крупнейших в Сибири. Музей был основан в 1879 году. У его истоков стоялТюмень выдающийся учёный и краевед, потомственный сибиряк Иван Яковлевич Словцов. Первоначально музей располагался в здании Александровского реального училища, директором которого был Словцов. С 1922 года основная экспозиция Тюменского краеведческого музея находится в бывшем здании Городской Думы. Фонды музея насчитывают более 300 тысяч экспонатов, представляющих природу и историю края. Жемчужинами коллекции являются книги русского первопечатника Ивана Федорова, картины Айвазовского, Репина, Шишкина, Верещагина.